Трудовая мотивация - осознанное побуждение человека к труду путем воздействия на присущие ему мотивы труда. В основе этих мотивов лежит интерес как форма реализации потребностей. Потребности - нужды в чем-то объективно не­обходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организ­ма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Все это сводится к более лаконичному определению: потребности - внутренний побудитель активности.

Осознанные обществом, социально-экономическими группами и отдельными людьми потребности выступают как интересы. Целена­правленное формирование интересов имеет важное значение в про­цессах воспитания и обучения, ибо реализация интересов личности, ее потребностей лежит в основе мотивов трудовой ориентации.

Стимул - побуждение к действию, причиной которого является интерес как форма реализации потребностей. Экономическая и социологическая наука выделяет в системе стимулов, так же как и в системе интересов, материальные и нематериальные, личные, коллек­тивные и общественные интересы и стимулы.

Принято выделять три основных вида трудовой мотивации:

  • материальную;
  • социальную (моральную);
  • организационную (административную).

Мотивация включает стимулирование, которое принято считать положительной мотивацией, и санкции, обычно относимые к отри­цательной мотивации. Среди мотивов труда решающее значение при­нято придавать мотивам, связанным с материальной заинтересован­ностью. Именно они главным образом влияют на выбор профессии, места работы, определяют отношение к труду.

Материальная мотивация реализуется через ряд кана­лов: систему оплаты труда, систему дифференцированного учета видов и результативности труда, систему реализации полученных за труд денежных средств (развитие сферы расходования полученных трудовых доходов). К дополнительным стимулам, практически также являющимся материальными, мировая практика (об этом свидетель­ствует политика фирм в странах с развитой рыночной экономикой) относит: оплату за счет фирмы транспортных расходов, субсидии на питание, помощь в оплате расходов на образование, оплачиваемые за счет фирмы медицинские обследования, поездки туристического характера в выходные дни и во время отпуска, расходы работодателя на страхование жизни работников и их иждивенцев, страхование от несчастных случаев и т.п.

Социальные, или моральные, стимулы основаны на нравственных ценностях человека, осознании работником своего труда как долга перед обществом, понимании ценности и полезности этого труда. К данной категории относят также побудительные мо­тивы, связанные с творческой насыщенностью и содержательностью труда, относительно благоприятными его условиями, взаимоотноше­ниями в трудовом коллективе, отношениями между работником и его руководителем, возможностью профессионально-квалификационно­го роста, самосовершенствования и самовыражения.

Организационная (или административная) мотивация опирается на закрепленное законом право администрации (работодателя) требовать от работников соблюдения принятых правил трудовой деятельности. Статья 3 КЗоТ Российской Федерации опре­деляет, что работник должен: добросовестно выполнять трудовые обя­занности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия, выполнять установленные нормы труда. Следовательно, основа этого вида мотивации - дисциплина труда, а ее результат - дисциплинарная ответственность, предусматриваю­щая меры воздействия на работника за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

КЗоТ РФ предусматривает конкретные меры дисциплинарной от­ветственности: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев, смещение на нижеоплачиваемую должность на тот же срок, увольнение за систе­матическое невыполнение без уважительных причин трудовых обя­занностей, а также за прогул без уважительных причин.

Административная мотивация включает и меры поощрения. За­коном предусмотрено, что за образцовое выполнение трудовых обя­занностей, повышение производительности труда, улучшение каче­ства продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие меры поощрения: объявление благодарности, выдача премии, награж­дение ценным подарком, награждение Почетной грамотой, занесение в Книгу почета и на Доску почета.

© kixur

Сделать бесплатный сайт с uCoz