Понятие «пучка прав собственности» было предложено английским юристом А. Оноре. Оно включает 11 элементов (прав): 1) право владения; 2) право пользования; 3) право управления; 4) право на доход; 5) право на «капитальную ценность» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи; 6) право на безопасность; 7) право на передачу вещи по наследству или по завещанию; 8) бессрочность; 9) обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом; 10) ответственность в виде взыскания; 11) остаточный характер.
По признаку присвоения все многообразие форм собственности можно свести к трем группам: индивидуальная, коллективная и государственная.
Индивидуальная включает в себя личную собственность на предметы потребления и домашнего обихода, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность. В этом типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье.
Коллективная представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными предприятиями и др. Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. На территории бывшего СССР коллективная собственность была представлена колхозами и потребительскими обществами на селе. Разновидностью коллективной собственности является и акционерная собственность.
Государственная собственность бывает общегосударственной, региональной и муниципальной.
По правовым признакам различают частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (опять-таки федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную или совместную форму собственности.
В разделе II «Права собственности и другие вещные права» первой части ГК РФ излагается содержание права собственности. Здесь конкретизируется конституционное положение о том, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Специально раскрыто содержание права собственности. Отмечено, что собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Он может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам. Собственник может, оставаясь собственником, по своему усмотрению передавать другим лицам права владения, пользования, распоряжения на свое имущество, а также распоряжаться иными способами своим имуществом. При этом в Гражданском кодексе содержится характеристика права собственности, ее субъектов, объектов, приводится разграничение права собственности граждан и юридических лиц, раскрывается содержание права государственной и права муниципальной собственности. В Гражданском кодексе специально рассмотрены вещные права лиц, не являющихся собственниками.
Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц
законной принадлежности имущества и гарантируют права собственников. Право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности по отражению происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает и на вопрос о том, как происходит увеличение благ в качестве объектов собственности, как осуществляется их распределение, в результате чего одни становятся сверхсобственниками, а другие, по существу, лишены собственности. То есть юридическая наука не рассматривает реальный экономический процесс присвоения, который приводит к образованию благ, превращаемых в имущество. Законы реального процесса присвоения в производстве и распределении благ являются предметом экономической теории.